§Ю§Ц§Я§р §А§в§Ъ§Х§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ы §г§е§б§Ц§в§Ю§С§в§Ь§Ц§д







Получение украинского гражданства при возращении в Украину

Ваш вопрос: Я родилась в Украине, переехала в Россию и получила гражданство, и родила ребенка, хочу вернутся к родителям в Украину, и получить Украинское гражданство для себя и дочки. Могу ли я получить Украинское гражданство.

 

Так как при рождении на территории Украины Вы получили гражданство Украины, а после переезда в Российскую Федерацию прекратили его и получили уже гражданство Российской Федерации, то в Вашем случае речь пойдет о возобновлении гражданства Украины, которое является единственным корректным основанием при наличии изложенных фактов. Статья 10 Закона Украины "О гражданстве Украины" говорит об этом так: "Лицо, которое после прекращения гражданства Украины приобрело иностранное гражданство (подданство) или иностранные гражданства (подданства), вернулось в Украину на постоянное проживание и подало заявление о восстановлении в гражданстве Украины и обязательство прекратить иностранное гражданство, при отсутствии оснований, предусмотренных этим Законом, регистрируется гражданином Украины.

Что касается Вашей дочери, то она тоже сможет получить гражданство Украины после окончания процедуры возобновления Вашего гражданства. Этот вопрос регулирует статья 14 Закона Украины "О гражданстве Украины", где сказано: "Ребенок, который является иностранцем, один из родителей которого является гражданином Украины, а второй - иностранцем, регистрируется гражданином Украины по ходатайству того из родителей, который является гражданином Украины". Если же отцом Вашей дочери является гражданин Украины или лицо без гражданства, это также учтено в статье.

Итак, учитывая изложенные выше положения законодательства, можно утверждать, что Вы со своей дочерью можете получить гражданство Украины.






полная версия


Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2020   размещение рекламы
           обратный звонок