§Ю§Ц§Я§р §А§в§Ъ§Х§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ы §г§е§б§Ц§в§Ю§С§в§Ь§Ц§д







Получение гражданства Украины

 Ваш вопрос: Добрый день! Хочу получить гражданство Украины. Родилась и живу в Республики Беларусь. Отец гражданин Украины, но больше 20 лет живет в РБ. Могу ли я получить гражданство Украины и какие документы мне для этого нужны? 

Добрый день, информация по Вашему вопросу следующая:
Вы можете получить гражданство Украины, основания для этого у Вас однозначно есть:
1.Территориальное происхождение (п. 2 ст. 6 Закона Украины «О гражданстве Украины», это если говорить о рождении и постоянном проживании ранее Вашего отца на украинских территориях).
2.Или же на основании принятия в граждане Украины (п. 3 ст. 6 Закона Украины «О гражданстве Украины»), но только после получения разрешения на иммиграцию в Украину (ваше основание в этом случае – дети граждан Украины,  п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона Украины «Об иммиграции») и непрерывного проживания на её территории на протяжении последних 5 лет.


Для получения гражданства Украины по территориальному происхождению в органы Государственной миграционной службы Украины по месту проживания заявителя в Украине (или же в дипломатическое, консульское учреждение Украины в стране проживания заявителя) подаются такие документы (п. 26 Порядка производства по заявлениям по вопросам гражданства и выполнения принятых решений, утвержденный Указом Президента Украины от 27 марта 2001 года № 215):
а) заявление о получении гражданства Украины по территориальному происхождению;
б) две фотографии (размером 35 x 45 мм);
в) обязательство прекратить иностранное гражданство;
г) документ, подтверждающий факт рождения в соответствии отца или матери заявителя на украинских территориях (свидетельство о рождении отца);
д) копия свидетельства о рождении заявителя или другие документы, подтверждающие его родственные отношения соответственно с отцом или матерью, которые родились на украинских территориях (копия Вашего свидетельства о рождении с предъявлением оригинала). 

Также обращаем внимание на необходимость предъявления иностранцем паспортного документа, подтверждающего личность, при подаче этих документов (заграничного паспорта), а для граждан Республики Беларусь это обязательно должен быть паспорт серии PP (если у Вас паспорт не этой серии, то его нужно поменять по месту жительства в Беларуси или же в Посольстве Беларуси в Украине в случае постоянного проживання в Украине). 


Для получения гражданства Украины в случае принятия в граждане Украины (п. 45 указанного Порядка) документы будут следующими:
а) заявление о принятии в граждане Украины (в 2 экземплярах);
б) три фотографии (размером 35 x 45 мм);
в) обязательство прекратить иностранное гражданство;
г) документ, подтверждающий непрерывное проживание заявителя на законных основаниях на территории Украины в течении последних пяти лет - (копия паспортного документа – заграничного паспорта с предъявлением оригинала);
д) копия решения о получении разрешения на иммиграцию в Украину;
е) справка о владении государственным языком или его понимании в объеме, достаточном для общения (который выдается в Украине руководителем учебного заведения, местным органом исполнительной власти Украины);
ё) документ о наличии законных источников существования в течении последних шести месяцев на момент подачи заявления о принятии в граждане Украины (например, выписка из банковского счёта).


И если основные перечисленные документы для принятия в граждане Украины могут быть у Вас в наличии, или же их получение не требует особой процедуры и длительных сроков, то для получения разрешения на иммиграцию в Украину (п. д в перечне документов) потребуется отдельный пакет документов для территориальных органов Государственной миграционной службы Украины.


Вот перечень этих документов (согласно п. 11 Порядка производства по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию, утверждённого Постановлением КМУ от 26.12.2002 г. № 1983, основание для получения разрешения на иммиграцию – дети граждан Украины):
1) заявление, установленного ГМС Украины образца;
2) паспортный документ иностранца (после предъявления возвращается), и копия его страниц;





полная версия


Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2020   размещение рекламы