§Ю§Ц§Я§р §А§в§Ъ§Х§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ы §г§е§б§Ц§в§Ю§С§в§Ь§Ц§д







Въезд в Украину с 2 паспортами


Ваш вопрос: Добрый день, скажите пожалуйста, если имея два паспорта я выезжаю из России по российскому паспорту, а в принимающую страну въезжаю по паспорту этой страны будут ли вопросы по поводу того что нет штампа о том, что я покинул Российскую Федерацию? В вашей статье о подданстве между Россией и Украиной по этому вопросу ничего не сказано, прошу вас уточнить этот вопрос.

Добрый день, в ответ на Ваш вопрос информация следующая (рассматриваем ситуацию на примере Украины как принимающей страны, куда осуществляется въезд):
Для того, чтобы предоставить точный ответ на заданный вопрос, нужно чётко понимать, что Вы имеете в виду под формулировкой «будут ли вопросы» в плане того, что нет штампа в украинском паспорте, подтверждающего выезд из Российской Федерации.


В таком мы случае мы будем рассматривать 2 ситуации, которые при такой постановке вопроса могут повлечь за собой негативные последствия: отказ в пересечении границы с Украиной при прохождении пограничного контроля и наличие правонарушения, которое влечёт за собой ответственность. 
1. Отказ в пересечении границы с Украиной. 
Может ли отсутствие штампа выезда в паспорте при въезде в страну с этим же паспортом послужить причиной для отказа в пересечении границы? Наш ответ – однозначно не может. На подтверждение этому перечислим несколько положений законодательства Украины:
В соответствии с п. 2 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утверждённых постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. № 57 пересечение гражданами Украины государственной границы осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу и пунктах контроля по одному из документов, дающих право на выезд из Украины и въезд в Украину, основным из которых является паспорт гражданина Украины для выезда за границу.


В соответствии с п. 12 этого же порядка паспортные и подтверждающие документы граждан, которые пересекают государственную границу, проверяются уполномоченными должностными лицами органов пограничной службы с целью установления их действительности и принадлежности гражданину, который их предъявляет. В ходе проверки документов при выезде из Украины выясняется наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу. 
Обратите внимание, что об ограничениях говорится лишь в случае выезда граждан Украины за пределы страны. Это касается случаев наличия у граждан Украины задолженностей, установленных судебными решениями или привлечения к уголовной ответственности с необходимостью отбывания наказания в Украине. 


О въезде же в Украину говорится следующее: граждане въезжают в Украину без каких-либо ограничений (п. 7 указанного Порядка). А также: гражданин Украины ни при каких обстоятельствах не может быть ограничен в праве на въезд в Украину (ст. 1 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»). 


Так что можно сделать вывод, что при наличии у Вас паспортного документа гражданина Украины для выезда за границу, не поддельного, принадлежащего Вам, со сроком действия, который не истёк, уполномоченное лицо пограничной службы при прохождении паспортного контроля не имеет права отказать Вам во въезде в Украину на основании отсутствия штампа выезда в паспорте.
2.  Наличие правонарушения, которое влечёт за собой ответственность.


О наличии какого-либо из видов правонарушений, которое может повлечь за собой негативные материальные и другие последствия, в Вашем случае, мы говорить не можем, так как ни криминальное, ни административное законодательство Украины не предусматривает правонарушения с таким составом, как отсутствие штампа выезда в паспортном документе гражданина Украины. 


Если мы возьмём, к примеру, такое административное правонарушение, как незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины, то в этом нарушении состав будет такой: пересечение или попытка пересечения государственной границы Украины любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или с использованием поддельных документов или содержащих недостоверные сведения о лице, или без разрешения соответствующих органов власти. Как видите, и здесь основание для привлечения к ответственности – попытка пересечь государственную границу либо же с поддельным документом, либо вообще без него.


И последнее, на что бы хотелось обратить внимание: в случае, если в пункте пропуска через Государственную границу Украины у Вас поинтересуются о причине отсутствия штампа выезда в украинском загранпаспорте, вы можете предъявить российский паспорт, где этот штамп есть. Ни для кого не секрет, что украинским законодательством запрещено двойное гражданство, и в правовых отношениях с Украиной Вы можете быть признаны только гражданином Украины, но и к ответственности, в случае, если у Вас будет обнаружено второе гражданство, Вы не можете быть привлечены (опять же по причине отсутствия такого вида правонарушения украинским законодательством).


Так что можно сделать такие выводы: скрывать наличие российского паспорта при прохождении пограничного контроля в Украине нет необходимости, но и без предъявления штампа в этом паспорте проблем при пересечении границы возникать не должно.


Единственный риск, о котором хотим предупредить в данной ситуации -органы пограничной службы в Украине имеют право сообщить в миграционную службу о двойном гражданстве в случае предъявления Вами двух паспортов, и тогда может быть начата процедура лишения гражданства Украины. Так что наша рекомендация – по возможности покидать территорию РФ и въезжать в Украину по украинскому паспорту. 






полная версия


Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2020   размещение рекламы