§Ю§Ц§Я§р §А§в§Ъ§Х§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ы §г§е§б§Ц§в§Ю§С§в§Ь§Ц§д







Получение ВНЖ с судимостью

Ваш вопрос: Здравствуйте. Помогите с таким вопросом. Мой парень гражданин Белоруссии, бил судим по статье 328 ч.1, сможет ли он переехать ко мне в Украину и получить ВНЖ ? Мы официально не расписаны. Хочет проживать и работать в Украине


Добрый день, информация по Вашему вопросу следующая:
Тот факт, что у Вашего молодого человека была судимость по ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса Республики Беларусь, не является основанием для отказа в оформлении ему временного вида на жительство в Украине при наличии нужных оснований и выполнении всех остальных требований, тем более, если эта судимость была снята или погашена в установленном законодательством порядке в Беларуси.


На подтверждение этого цитируем п. 61 Порядка оформления, выдачи, обмена, отмены, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения временного вида на жительство, утверждённого Постановлением КМУ от 25.04.2018 г. № 322, где косвенным Вашего вопроса основанием для отказа в оформлении временного вида на жительство является такое: 
«Получено от Национальной полиции, СБУ, другого государственного органа информацию о том, что действия иностранца или лица без гражданства угрожают национальной безопасности, общественному порядку, здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине, или иностранец или лицо без гражданства совершили преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности, как они определены в международном праве, или разыскиваются в связи с совершением деяния, которое в соответствии с законами Украины признается тяжким преступлением».
Как видите, вышеперечисленные действия не имеют ничего общего с действиями Вашего молодого человека.


Какими же тогда должны быть основания для получения временного ВНЖ? В Вашем случае, если Вы не заключали брак с молодым человеком официально, то логичным будет говорить об оформлении временного вида на жительство на основании трудоустройства в Украине, если он хочет жить и работать в Украине. 


Для этого необходимо вначале получить разрешение на применение труда иностранца в одном из Центров занятости в Украине путём предоставления необходимых документов, подготовленных и подписанных работодателем (заявление установленного образца, нотариально заверенный перевод основных страниц паспортного документа иностранца, фото 35 х 45 мм, копию проекта трудового договора с работодателем и доверенность, в случае подачи документов доверенным от работодателя лицом, информация в соответствии со статьей 42.2 Закона Украины «О занятости населения»).

Уже после получения разрешения на применение труда иностранца Ваш молодой человек сможет оформить себе временный вид на жительство, который будет действовать год, после чего каждый последующий год может быть продлён на такой же срок. Для этого необходимо будет лично подать пакет документов в подразделение Государственной миграционной службы по месту жительства в Украине или же в определённый паспортный сервис (паспорт иностранца для выезда за границу, нотариально заверенный перевод страниц с личными данными этого паспорта, полис медицинского страхования, разрешение на применение труда иностранца, квитанцию об уплате административного сбора, информация в соответствии с п. 32 Порядка оформления, выдачи, обмена, отмены, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения временного вида на жительство, утверждённого Постановлением КМУ от 25.04.2018 г. № 322). Через 15 рабочих дней с даты подачи документов временный вид на жительство можно будет получить.

Если планируете в будущем зарегистрировать официальный брак, тогда по истечению 2 лет с момента его заключения можно будет оформить постоянный вид на жительство в Украине сроком на 10 лет, но тогда судимость обязательно должна быть снята или погашена.

Итак, Ваш молодой человек может приехать в Украину, жить и работать здесь, получить на основании трудоустройства временный вид на жительство, несмотря на его судимость.






полная версия


Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2020   размещение рекламы