§Ю§Ц§Я§р §А§в§Ъ§Х§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ы §г§е§б§Ц§в§Ю§С§в§Ь§Ц§д







Действие иностранного водительского удостоверения в Украине

Ваш вопрос:Получил временный вид на жительство в Украине. Гражданин Франции. У меня есть водительские права французские. Могу ли я по ним ездить в Украине длительный период? Не надо ли каких-либо дополнительных действий.? 

Добрый день, по Вашему вопросу информация следующая:
Как и любому украинскому гражданину, иностранцу или лицу без гражданства для вождения в Украине необходимо оформление водительских прав. Но что делать, если у иностранца уже есть водительское удостоверение, выданное в стране его гражданства? В таком случае обращаемся к украинскому законодательству. По общим правилам, лица, которые временно находятся на территории Украины, имеют право на управление транспортными средствами при наличии водительского удостоверения иностранного государства, что соответствует требованиям Международной конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором выполнены или продублированы буквами латинского алфавита, или при наличии международного водительского удостоверения и удостоверения водителя иностранного государства, что не соответствует требованиям Международной конвенции о дорожном движении 1968 года. Это означает, что по общим правилам, если на Вашем французском водительском удостоверении все записи продублированы на латинице, то Вы бы смогли беспрепятственно использовать их для вождения на территории Украины, так как Французская Республика является страной-участницей Венской конвенции 1968 г.


К сожалению, общие правила не распространяются на Ваш случай, так как Вы имеете временный вид на жительство в Украине, а соответственно и место регистрации в нашей стране. А для таких случаев законодательство Украины требует оформления иностранцу или лицу без гражданства, что имеет место регистрации в Украине, именно украинского водительского удостоверения. 


Получение второго (украинского) водительского удостоверения происходит в течении 60 дней, и для этого нужно получить медицинскую справку по форме 083/у и сдать экзамены в сервисном центре МВД Украины (ГАИ ранее) без прохождения обучения в автошколе. После этого необходимо подать в этот же сервис такие документы (п. 2.1 Инструкции о порядке приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами и выдачи удостоверений водителя, утверждённой Приказом МВД Украины от 07.12.2009 г. № 515):
- документ, подтверждающий личность иностранца (в Вашем случае – вид на жительство в Украине и справку о регистрации);
- водительское удостоверение (в Вашем случае – французское);
- копию справки о присвоении Идентификационного налогового номера в Украине;
- медицинскую справку установленного образца о пригодности к управлению транспортным средством соответствующей категории;
- квитанции об уплате средств за бланковую продукцию и услуги территориальных органов МВД по предоставлению сервисных услуг.


Обратите внимание, что в связи с карантинными ограничениями в Украине, введёнными Постановлением Кабинета Министров Украины «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», территориальные сервисные центры МВД Украины и приём экзаменов, и приём документов для получения водительских удостоверений ведут только по предварительной записи.

Итак, Ваши иностранные права (в случае наличия в них дублирования информации латинскими буквами) являются действительными на территории Украины или даже приравниваются к национальным украинским, но так как Вы имеете место регистрации в Украине, то есть необходимость получения национального украинского водительского удостоверения путём сдачи экзамена в сервисном центре МВД Украины и получения медицинской справки о пригодности к вождению в украинском лечебном заведении.  






полная версия


Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2020   размещение рекламы