§Ю§Ц§Я§р §А§в§Ъ§Х§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ы §г§е§б§Ц§в§Ю§С§в§Ь§Ц§д







Восстановление в гражданстве Украины

Ваш вопрос: Я родился в Киеве в 1978 году и жил там до 1990-го пока меня не увезли в Израиль. Могу ли я восстановить Украинскаое гражданство? У меня так же есть двое несовершеннолетних детей родившихся в Израиле, возможно ли и на них оформить гржданство Украины? 

Добрый день, информация по Вашему вопросу следующая:
Вы можете восстановить гражданство Украины, так как в статье 10 Закона Украины «О гражданстве» сказано, что лицо, которое после прекращения гражданства Украины получило иностранное гражданство, вернулось в Украину на постоянное проживание и подало заявление о восстановлении в гражданстве Украины и обязательство прекратить иностранное гражданство, регистрируется гражданином Украины.


Если рассматривать данную процедуру подробнее, то для восстановления в гражданстве Украины потребуется: собрать необходимые документы; обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины (далее – ГМС) по месту жительства в Украине; подать заявление вместе с необходимыми документами; получить справку о регистрации гражданином Украины (что является основанием для оформления паспорта гражданина Украины).


Для оформления восстановления в гражданстве Украины лицо, которое после прекращения гражданства Украины получило иностранное гражданство, вернулось в Украину на постоянное проживание (часть вторая статьи 10 Закона Украины «О гражданстве»), подает:
- заявление о восстановлении в гражданстве Украины (в двух экземплярах, подается лично);
- три фотографии (размером 35 х 45 мм);
- справку о прекращении гражданства Украины или другой документ, подтверждающий прекращение гражданства Украины;
- копию документа, подтверждающего постоянное проживание лица на территории Украины (в Вашем случае – постоянный вид на жительство, с предъявлением оригинала);
- обязательство прекратить иностранное гражданство;
- выданный уполномоченным органом иностранного государства документ о том, что лицо на территории иностранного государства не совершало тяжких или особо тяжких преступлений, преступлений против человечества и не осуществляло геноцид.


Срок рассмотрения заявления по данному вопросу составляет до 3-х месяцев с даты подачи документов.


Очень важно в этой ситуации понимать, что прежде чем начинать процедуру по восстановлению в гражданстве в Украине, нужно сначала получить постоянный вид на жительство в Украине, который подтвердит возвращение на постоянное проживание в Украину, а соответственно и место проживания также нужно будет зарегистрировать в Украине.


Для получения постоянного вида на жительство в Украине в Вашем случае понадобятся следующие документы (п. 32 Порядка оформления, выдачи, обмена, отмены, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения постоянного вида на жительство, утвержденного Постановлением КМУ от 25.04.2018 г. № 321):
1)  паспортный документ иностранца;
2) перевод на украинский язык страницы паспортного документа иностранца с личными данными, заверенный нотариально;
3) копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию;
4) документ, подтверждающий уплату административного сбора или документ об освобождении от его уплаты.


И если основные перечисленные документы могут быть у Вас в наличии, или же их получение не требует особой процедуры и длительных сроков, то для получения разрешения на иммиграцию в Украину (п. 4 в перечне документов) потребуется отдельный пакет документов для территориальных органов Государственной миграционной службы Украины.


Вот перечень этих документов (согласно п. 11 Порядка производства по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию, утверждённого Постановлением КМУ от 26.12.2002 г. № 1983, основание для получения разрешения на иммиграцию – пребывание ранее в гражданстве Украины):
1) заявление, установленного ГМС Украины образца;
2) паспортный документ иностранца (после предъявления возвращается), и копия его страниц;
3) заверенный нотариально перевод на украинский язык страницы паспортного документа иностранца с личными данными;
4) три фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра;
5) документ о месте проживания (в Украине и за рубежом);
6) документально подтвержденные сведения о составе семьи (копия свидетельства о рождении заявителя, свидетельства о браке, если заявитель состоит в браке, свидетельств о рождении детей).
7) документ, подтверждающий, что лицо ранее пребывало в гражданстве Украины (справка о прекращении гражданства Украины, свидетельство о рождении);
8) документ о том, что лицо не является больным хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями (медицинская справка, выданная украинским лечебным учреждением, или если же выданная за рубежом, то легализированная для Украины);
9) справка о несудимости, выданная в стране предыдущего проживания;
10) квитанция об уплате государственной пошлины или консульского сбора.


Что касаемо оформления гражданства Вашим несовершеннолетним детям, то такая возможность появится как только Вы сами получите гражданство Украины и, соответственно, паспорт гражданина Украины, так как ребенок, который является иностранцем, один из родителей которого является гражданином Украины, а второй - иностранцем, регистрируется гражданином Украины по ходатайству того из родителей, который является гражданином Украины (статья 14 Закона Украины «О гражданстве»). С подробным перечнем документов для оформления в этом случае ребёнку гражданства можно ознакомиться по ссылке (смотрите п. 69 этого документа).


Итак, данная ситуация позволяет Вам восстановить гражданство Украины и оформить его Вашим детям. Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение ГМС по месту проживания в Украине с указанными выше документами, а также совершить процедуру отказа от предыдущего гражданства.


 Хотим ещё раз напомнить о том, что вначале Вам нужно будет получить разрешение на иммиграцию в Украину, после - постоянный вид на жительство в Украине, и только потом начинать процедуру восстановления в гражданстве.





полная версия


Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2020   размещение рекламы