меню Юридический супермаркет



Ваш вопрос: Как проходит процесс сдачи беларуского паспорта при получении украинского? Возможно ли наличие двух паспортов хотяб на не продолжительное время?

Добрый день, информация по вашему вопросу следующая (источник – официальный сайт Посольства Республики Беларусь в Украине):
Выход из гражданства Республики Беларусь лица, получающего гражданство Украины и постоянно проживающего за границей (в Украине), осуществляется на основании его личного заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь, которое составляется в произвольной форме и подается на имя Президента Республики Беларусь в консульский отдел Посольства Беларуси в Украине (при условии, что лицо состоит на консульском учете).

Перечень документов, необходимых для оформления процедуры выхода из гражданства Республики Беларусь:
1.Заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь (ссылка, в 3 экз.).
2.Анкета (ссылка, в 3 экз.).
3.Автобиография (ссылка, в 3 экз.).
4.Копии страниц паспорта гражданина Республики Беларусь серии РР, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения лица, иные отметки, за исключением виз и штампов о пересечении границы (в 2 экз.).
5.Документ (декрет, справка) полномочного органа Украины о подтверждении предоставления заявителю гражданства Украины в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь либо копии страниц паспорта гражданина Украины (в 3 экз.).
6.Копия свидетельства о рождении заявителя (в 2 экз.).
7.Копии документов органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении (расторжении) брака заявителем (в 2 экз.).
8.Копии свидетельств о рождении детей — в случае выхода из гражданства совместно с детьми (в 2 экз.).
9.Письменное, нотариально удостоверенное согласие супруга, который остается в гражданстве РБ, на прекращение гражданства Республики Беларусь детям до 18 лет – в случае выхода из гражданства совместно с детьми (в 2 экз.).
10.Письменное, нотариально удостоверенное согласие детей с 14 до 18 лет на смену гражданства, в случае выхода из гражданства совместно с детьми (в 2 экз.).
11.Цветные фотографии размером 30х40 мм (в 4 экз.).
12.Чек об оплате консульского сбора в размере 250 евро (оплата производится в кассе консульского отдела).
Документы, составленные на украинском языке, должны быть переведены на русский либо белорусский языки, подпись переводчика нотариально удостоверяется.

При необходимости, консульский сотрудник имеет право запросить дополнительные документы, имеющие значение при рассмотрении вопроса о выходе из гражданства Республики Беларусь.

Если же во время прохождения процедуры получения украинского гражданства вы постоянно проживаете не в Украине, то совершить процедуру отказа от иностранного гражданства можно и можно и через Посольство Беларуси в любой другой стране и в самой Беларуси – путём обращения в органы миграционной службы.

Сдачу национального беларуского паспорта необходимо будет проводить после получения позитивного решения о выходе из гражданства этой страны. При этом одновременное наличие паспортов двух стран даже на непродолжительный период маловероятно, так как паспорт гражданина Украины оформляется только после предоставления лицом документа, подтверждающего отказ от иностранного гражданства.

Итак, для того, чтобы пройти процедуру отказа от иностранного гражданства при оформлении гражданства Украины, необходимо обратиться с перечисленным выше пакетом документов в органы миграционной службы в Беларуси или же в посольство Беларуси в Украине (в зависимости от места постоянного проживания) и получить позитивное решение о выходе из этого гражданства, после чего паспорт гражданина Беларуси подлежит изъятию. И также в связи с невозможностью оформления паспорта гражданина Украины без документа, подтверждающего отказ от иностранного гражданства, наличие паспортов обеих стран одновременно – маловероятно.

30.10.2020

задать свой вопрос



    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешае тся при условии ссылки на ЮрМаркет. Для публикации в интернет - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - товарные знаки, принадлежие правообладателю.
2003-2020   размещение рекламы