меню Юридический супермаркет




Ваш вопрос: Добрый день! Скажите, консультируете ли по вопросам получения пенсии гражданами России на территории Украины(уже оформлен вид на жительство)? Хочу знать, как правильно поступить чтобы сохранилась выплата российской пенсии. 

Добрый день, исходя из той информации, что вы нам предоставили, мы можем дать общую консультацию касательно выплаты пенсий гражданам других стран в соответствии с законодательством Украины. 
Для получения более обширной консультации обратитесь непосредственно к специалистам нашей компании, которые после уточнения особенностей вашей ситуации смогут  дать более конкретный ответ.

Итак, теперь перейдём к общей информации:
Норма Закона Украины «О пенсионном обеспечении» определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Украине, имеют право на пенсию наравне с гражданами Украины на условиях, предусмотренных законодательством или межгосударственными договорами.
На международном уровне вопросы в данной сфере регулирует Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 г., где сказано следующее (Украина и РФ также являются участницами этого соглашения):
Назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства.
Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет,гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств,а также на территории бывшего СССР за время до вступления в  силу  настоящего Соглашения.
Также при переселении  пенсионера  в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Что касаемо процедуры такого рода выплат гражданам других стран на территории Украины, то п. 1.7 Инструкции «О порядке перевода пенсий гражданам, выехавшим за границу, и выплаты пенсий пенсионерам иностранных государств, проживающих в Украине», утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 23.04.1999 № 4-5, определяет следующее:
Пенсионное обеспечение пенсионеров иностранных государств, проживающих в Украине, осуществляется на основании межгосударственных договоров за счет средств этих государств путем их перевода на текущий счет Пенсионного фонда Украины в иностранной валюте в акционерном почтово-пенсионном банке "Аваль".
Выплату пенсий в Украине пенсионерам иностранных государств осуществляют областные, а также Киевское городское управление Пенсионного фонда Украины (далее - региональные управления) через те учреждения банков, в которых по согласию получателей открыты текущие счета в гривнах.
Выплата пенсий пенсионерам иностранных государств, проживающих в Украине, производится на основании сведений, поступающих в порядке, предусмотренном соглашениями, от учреждений иностранных государств, осуществляющих перевод пенсий.
На основании этих сведений управление пенсионного обеспечения открывает лицевые счета на каждого пенсионера, указанного в одном из тех сведений, которые регистрируются в книге-реестре лицевых счетов.
Региональные управления в 3-дневный срок после получения средств и ведомостей на выплату пенсий сообщают пенсионерам о поступлении средств и потребность открытия ими текущего счета в учреждениях банков, указанных ранее. При последующих выплатах направляются уведомления о поступлении средств.
После поступления заявления от пенсионера об открытии счета региональное управление в 3-дневный срок перечисляет средства на текущий счет пенсионера в соответствующем учреждении банка.

Итак, указанные выше нормы законодательства дают нам право сделать вывод о том, что при наличии оснований для получения пенсии в РФ и существования данного вида пенсионного обеспечения в Украине, вы можете получать эти выплати в нашей стране. Такое возможно благодаря существованию международного соглашения стран СНГ о гарантиях пенсионного обеспечения, где стороны договорились о возможности получения пенсии гражданами каждой из них на территории любой из стран участниц, в число которых входит и РФ, и Украина. Осуществляться такие выплаты будут вам из соответствующих фондов Украины после обращения в территориальное подразделение Управления Пенсионного фонда Украины с заявлением и необходимыми документами, в первую очередь, подтверждающими личность и наличие оснований для начисления пенсии (к примеру, документ, подтверждающий трудовой стаж – трудовая книжка), и других документов, под запрос принимающего органа. Также помните о необходимости открытия лицевого счета в украинском банке для начисления пенсии, для этого у вас в наличии должен быть, помимо вида на жительство, идентификационный налоговый номер в Украине.


04.11.2020

задать свой вопрос



    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешае тся при условии ссылки на ЮрМаркет. Для публикации в интернет - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - товарные знаки, принадлежие правообладателю.
2003-2020   размещение рекламы