меню Юридический супермаркет



Cрок пребывания в браке для получения ВНЖ


Ваш вопрос: Заключил брак с гражданкой Украины. Могу ли я рассчитывать на получение ВНЖ уже сейчас, или нужно дожидаться окончания 2-летнего срока? 

Добрый день, информация по вашему вопросу следующая:
В соответствии со статьёй 14 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» иностранцы и лица без гражданства, которые заключили брак с гражданами Украины и получили вид на жительство, считаются теми, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период до получения постоянного вида на жительство или гражданства Украины

Указанная выше норма законодательства подразумевает то, что до истечения 2 лет с момента заключения брака с гражданином Украины (что необходимо для оформления разрешения на иммиграцию, а после - постоянного вида на жительство в Украине или же гражданства Украины) иностранец имеет право легально пребывать и проживать на территории Украины, оформив временный вид на жительство. Для этого ему лично необходимо обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины с полным пакетом документов (паспорт для выезда за границу иностранца + нотариально заверенный в Украине перевод его первых страниц на украинский язык, паспорт того из супругов, кто является гражданином Украины, свидетельство о браке с гражданином Украины (если выдано за рубежом, то перевод на украинский язык также потребуется с нотариальным заверением в Украине), а также полис медицинского страхования иностранца и квитанция об уплате государственной пошлины). Личное присутствие того из супругов, кто является гражданином Украины, при этом также необходимо.

Итак, дожидаться истечения 2 лет с момента заключения брака с гражданином Украины необходимо для оформления постоянного вида на жительство/гражданства Украины, а для оформления временного вида на жительство такой необходимости нет, временный можно оформлять сразу же после заключения брака. 


12.02.2021

вернуться к списку вопросов


задать свой вопрос


    Правовая оговорка    

Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешае тся при условии ссылки на ЮрМаркет. Для публикации в интернет - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - товарные знаки, принадлежие правообладателю.
2003-2021   размещение рекламы