§Ю§Ц§Я§р §А§в§Ъ§Х§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ы §г§е§б§Ц§в§Ю§С§в§Ь§Ц§д






 

Что такое обычная цена


Формирование цены поставки товаров (услуг) никогда не оставалось без внимания налоговиков, ведь данный механизм служит для определения налогооблагаемой базы при таких операциях.

После вступления в силу Закона № 408 все операции по поставке, согласно нормам НКУ, делятся на две категории: контролируемые и неконтролируемые.

База налогообложения для первых рассчитывается при помощи методологии трансфертного ценообразования (ст. 39 НКУ), для вторых - применяются обычные цены. Помните, как у Бабеля:

- Так где же начинается Беня и заканчивается полиция?
- Полиция заканчивается там, где начинается Беня!

Клиенты нашего отдела бухгалтерских услуг всегда в курсе последних новостей в вопросах налогообложения.

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

глава отдела бухгалтерии
кандидат экономических наук

Как определить обычную цену


В НКУ (в ст. 14.1.71) перечислены условия для определения обычной цены:

1.    Обычная цена – это:
•    Цена, зафиксированная в договоре поставки.
•    Если не было доказано обратное, она соответствует рыночным ценам.

Данное определение не распространяется на контролируемые операции.

2.    Определение обычной цены для отдельных видов операций:

•    При наличии государственного регулирования ценообразования, обычная цена – это цена, установленная согласно такому регулировании. Исключение – установление индикативных (минимальных) цен. В этом случае обычной является цена договора, но не меньше индикативной (минимальной).
•    Если проведение оценки – необходимое условие операции, обычная цена – это стоимость объекта продажи, определенная путем оценки.
•    При проведении публичных аукционов (торгов), необходимость которых определена законодательно, - цена, которая образовалась при их проведении.  
•    Поставка товаров через взятые обязательства (фьючерсный либо форвардный договор): в расчет берутся цены, которые сложились на момент заключения  этого договора (контракта).
•    При продаже залогового имущества в порядке принуждения – цены, которая сформировалась согласно правилам, установленным для такой продажи.

Итак, если отбросить операции, перечисленные в п. 2, формула определения обычной цены выглядит следующим образом:

ОЦ = ДЦ = РЦ, где

•    ОЦ – обычная цена;
•    ДЦ – договорная цена;
•    РЦ – рыночная цена.

С ценой договора все понятно, а вот что такое рыночная цена? Определение дано НКУ (в подпункте 14.1.219). Рыночной считается цена, сложившаяся при условии соблюдения следующих принципов:

1.    Передача товаров между сторонами договора осуществляется на добровольной основе.
2.    Стороны независимы друг от друга (как юридически, так и фактически).
3.    Существует осведомленность сторон о передаваемых товарах и ценах на них.

Итак, исходя из вышеизложенного, для того, чтобы определить обычную цену, необходимо вначале определить рыночную цену товара. Но действующее законодательство не дает четкого ответа на следующие вопросы:

1.    Из каких источников стороны должны почерпнуть данные о ценах на идентичные (однородные) товары в сопоставимых условиях?
2.    Каким образом доказывать впоследствии фискалам, что при продаже использовались именно рыночные цены?  
3.    Каковы: количество и происхождение источников (прайс-листов, коммерческих предложений и т.п.), которые должны проанализировать стороны контракта?
4.    Каков допустимый диапазон расхождений в ценах поставки и сложившихся на рынке?

В данной ситуации можно порекомендовать налогоплательщику, попавшему в затруднительную ситуацию, воспользоваться одной из следующих возможностей:

1.    Воспользоваться своим правом, закрепленным в ст. 52 – 53 НКУ и обратиться в территориальный орган ГФС с требованием предоставить информацию о том, как поступить в конкретном случае.
2.    Обратиться (услуга платная) к экспертам торгово-промышленной палаты с просьбой предоставить письменное заключение.

Последний вариант хорош тем, что дает возможность использовать довольно широкий диапазон цен и его оспаривание фискалами будет серьезно затруднено.

Обычные цены и НДС


Не требуется определять обычную цену:

•    Если налоговый кредит определяется, исходя из договорных цен. В этом случае ограничения, связанные с обычными ценами, отсутствуют (ст. 198, п. 198.3 НКУ).

Обычная цена определяется при следующих условиях:

•    При начислении обязательств плательщиком, Свидетельство о регистрации которого аннулируется.
•    При начислении обязательств по операциям, перечисленным в п.198.5 НКУ.
•    При реализации комиссионером-плательщиком НДС подержанных автомобилей.
•    При ликвидации (согласно решению плательщика) объектов основных средств.
•    При предоставлении услуг от нерезидента на безоплатной основе.

Подоходный налог и обычная цена


Определение обычной цены понадобится при осуществлении следующих операций:

•    Начисление (выплата) доходов в форме дополнительного блага при безвозмездной передаче товаров, призов и выигрышей, предоставлении персональных скидок.
•    Начисление (предоставление) любых доходов, выраженных в неденежной форме.
•    При определении в целях налогообложения размера страхового возмещения, которое выплачивает страховщик-резидент застрахованному лицу в размере, который не превышает стоимость застрахованного имущества.
•    При определении суммы дохода в операциях по конвертации ценных бумаг.

В статье приведены только наиболее распространенные операции в хозяйственной деятельности предприятий, осуществление которых подразумевает использование обычной цены. Каждая ситуация, требующая определения методологии ценообразования, должна рассматриваться в индивидуальном порядке.  



полная версия


ЮрМаркет:
Оценка 4.6 на основе 21 Google отзывов
Весь материал, размещенный на сайте, подготовлен . Использование материалов разрешается при условии ссылки на ЮрМаркет. Для интернет изданий - обязательна прямая открытая для индексации поисковыми системами гиперссылка.
Информация размещена на сайте в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве юридической консультации как в договорных, так и прочих правоотношениях.
Юридический супермаркет™, ЮрМаркет™, 3DБухгалтерия™, Гудстафф™, Онлайн-бухгалтерия с душой™ - являются товарными знаками, права на которые принадлежат правообладателю.
2003-2018   размещение рекламы
           обратный звонок