Цена со скидкой |
10000 грн. |
Срок |
30 р.д. |
  |
Внимание!!! С 2016 года данный вид разрешительного документа отменен.
Разрешения на производство продуктов
Получение эксплутационного разрешения ветслужбы позволяет операторам (владельцам и руководству) мощностей осуществлять производство пищевых продуктов. Также этот разрешительный документ дает право на реализацию товаров продуктовой группы (как животной, так и растительной) на агропродовольственных рынках.
Следует обратить внимание на то, что в данный момент законодательная база активно реформируется, постоянно вносятся изменения. Причиной является адаптация регуляции после подписания ассоциации с ЕС. Для того, чтобы максимально интегрировать украинский продуктовый рынок в европейский и убрать все препятствия для экспорта, постоянно вносятся новые дополнения и коррективы. Так, например, с 1 января 2015 года внесены изменения в раздел о торговле на рынках продуктами домашнего производства.
Как известно, на производство продуктов питания необходимо получить эксплуатационное разрешение санстанции либо ветслужбы. Разрешение ветслужбы необходимо оформить при использовании в производстве необработанных пищевых продуктов животного происхождения. Также контролю ветслужбы подлежат все растительные продукты, сельскохозяйственная продукция и необработанные пищевые продукты животного происхождения, которые продаются на агропродовольственных рынках. Отдельному порядку регулирования подлежит деятельность по производству кормов и премиксов, а также переработке непищевых продуктов, для которых установлен отдельный порядок оформления разрешения ветслужбы.
Разрешение ветслужбы на производство продуктов
Разрешение ветеринарной службы оформляется для: 1. мясоперерабатывающих, рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, молокоперерабатывающих предприятиий, которые используют как сырье необработанные пищевые продукты животного происхождения; 2. предприятий оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения – т.е. для предприятий, осуществляющих хранение сырья и готовых пищевых продуктов с целью их дальнейшей оптовой реализации.
Для операций с прочими продуктами необходимо оформить разрешение санстанции.
Разрешение ветслужбы необходимо оформить не только после ввода в эксплуатацию построенных (реконструированных) объектов, но и в случаях: 1. изменения вида хозяйственной деятельности и состояния капитальных помещений; 2. если эксплуатационное разрешение было аннулировано; 3. в случае осуществления экспорта пищевых продуктов.
Порядок получения эксплуатационного разрешения
Заявка подается на государственную ветеринарную службу по месту нахождения объекта. К заявлению прилагаются следующие документы:
- документы о вводе в эксплуатацию строительного объекта;
- перечень пищевых продуктов, которые производятся, перерабатываются или реализуются;
- протоколы исследований пищевых продуктов, проведенных аккредитованными лабораториями.
Разрешение выдается отдельно на каждую мощность, которой присваивается государственный контрольный номер. Все данные заносятся в открытый реестр мощностей.
После подачи заявления на оформление эксплуатационного разрешения назначается ветеринарная инспекция. Предметом изучения инспекции является соответствие санитарным нормам и техническим регламентам. Инспекция осуществляется в виде санитарно-эпидемиологической экспертизы.
По итогам экспертизы и в срок не более 30 дней принимается решение о выдаче разрешения. После завершения экспертизы глава ветеринарной службы выносит решение, согласно которому разрешение выдается или заявитель получает аргументированный отказ. В том случае, если ответ негативный, к пакету документов прилагается список рекомендаций по устранению недостатков и ошибок, совершенных оператором. Если нарушения значительные, то может быть направлен запрос на приостановление деятельности предприятия. Вся продукция, произведенная с нарушением норм, признается непригодной для реализации и подлежит утилизации.
В получении разрешения может быть отказано без предварительной экспертизы в том случае, если: • За последние полгода на предприятии были зарегистрированы серьезные нарушения санитарно-гигиенических норм, в том числе наличие кишечных инфекций, отравления, другие заболевания, доказанные в судебном порядке. • Продукция, которую производит предприятие, уже признана непригодной для употребления в пищу; • Оператор игнорирует нормы законодательства, не выполняет распоряжения и рекомендации контролирующих органов. • На предприятии не созданы надлежащие санитарные условия для работы экспертной комиссии, искусственно организуются препятствия для проведения объективных исследований (например, отказ в предоставлении освещенного, отапливаемого помещения с водопроводом и канализацией для проведения экспертных исследований)
При подозрении на наличие коррупционной составляющей, работа комиссии приостанавливается до завершения досудебного расследования.
Важно: Для товаров, которые отправляются на экспорт, существует отдельное положения закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Необходимо за 60 дней до подачи заявления сообщить о санитарных методах, которые не согласованы с международными стандартами и потенциально могут повлиять на результаты исследований. Сделать это можно через информационный центр соответствующего контролирующего органа.
Нормативные материалы
Закон Про безопасность и качество продуктов питания
Постановление КМУ № 712
|