Работаем с 2003 года! Надежно и недорого.



Вопрос:
Вопрос: на сколько мне известно, до 2014 года имелся закон об освобождении от уплаты налога СПД если таковой являлся многодетным. Существует ли эта норма в настоящее время?

В соответствии с ч.4 ст.4 ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование» от оплаты ЕСВ освобождаются предприниматели, которые являются пенсионерами по возрасту, инвалидами либо лицами, которые достигли пенсионного возраста и получают соцпомощь.

Согласно ЗУ "Об охране детства":

многодетная семья - семья, в которой супруги (мужчина и женщина) находится в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают трех и более детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который (которая) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает. В состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, - до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Если это обозначение к Вам относится, и Вы получаете социальную помощь, предусмотренную ЗУ "О государственной помощи семьям с детьми" или ЗУ "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" и достигли пенсионного возраста, то в таком случае Вы освобождаетесь от оплаты единого социального взноса.

Также, в некоторых случаях предусмотрено освобождение от уплаты единого налога.

В соответствии пп. 295.5 Налогового кодекса, плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней. Для освобождения от уплаты налогов, следует написать в свою налоговую заявление в произвольной форме (пп. 298.3.2 Налогового Кодекса). Заявление следует подать до начала отпуска.

Важно помнить, что в течение календарного месяца, на который приходится отпуск, плательщик единого налога не должен осуществлять хозяйственную деятельность. Об этом ему желательно предупредить своих контрагентов заранее: ведь если в период отпуска на текущий счет предпринимателя будут зачислены денежные средства, это будет свидетельствовать об осуществлении хозяйственной деятельности, а соответственно – возникает обязанность уплатить единый налог.

Обратите внимание, что невозможно получить освобождение от уплаты налога для отпуска, переходящего из одного месяца в другой, например, с 20 мая по 19 июня. Только с 1-го по последнее число месяца. Освобождение от оплаты ЕСВ на время отпуска законодательством не предусмотрено.


задать свой вопрос


    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками.
© 2003-2021 наша редакция