Работаем с 2003 года! Надежно и недорого.



Вопрос:
Ваш вопрос: Добрый день! Может ли предприятие принять на работу сотрудников с донецкой пропиской? Какие последствия для предприятия и для наемных сотрудников?

Согласно ст. 43 Конституции Украины, каждый гражданин Украины имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.
А, согласно ст. 5-1 Кодекса законов о труде Украины государство гарантирует трудоспособным гражданам, постоянно проживающим на территории Украины:

    свободный выбор вида деятельности;
    бесплатное содействие государственными службами занятости в подборе подходящей работы и трудоустройстве в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием, с учетом общественных потребностей;
    предоставление предприятиями, учреждениями, организациями в соответствии с их предварительно поданных заявок работы по специальности выпускникам государственных высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
    бесплатное обучение безработных новым профессиям, переподготовку в учебных заведениях или в системе государственной службы занятости с выплатой стипендии;
    компенсацию в соответствии с законодательством материальных затрат в связи с направлением на работу в другую местность;
    правовую защиту от необоснованного отказа в приеме на работу и незаконного увольнения, а также содействие в сохранении работы.

Если учесть тот факт, что согласно ст. 133 Конституции Украины Донецкая область входит в состав Украины, то в данном случае донецкая прописка не может быть препятствием для оформления сотрудников на предприятие. То же самое касается и последствий для предприятия или его сотрудников.



задать свой вопрос


    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками.
© 2003-2021 наша редакция