Работаем с 2003 года! Надежно и недорого.



Вопрос:
Ваш вопрос: У меня неработающее ИП, какие штрафы мне грозят при несвоевременной оплате ЕСВ за год?

Если предприниматель не ведет деятельность, ЕСВ начисляется вне зависимости от того, работает он или нет.  В соответствии с п. 4 ст. 4 ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование» физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения являются плательщиками единого социального взноса (ЕСВ). Предприниматели, в том числе «неработающие», оплачивают ЕСВ ежемесячно, фиксированным платежом (22% от минимальной заработной платы).  От оплаты ЕСВ освобождаются предприниматели, которые являются пенсионерами по возрасту, инвалидами, которые получают пенсию и социальную помощь.

Согласно ст. 11 ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" суммы недоимки по ЕСВ взыскиваются с начислением пени и применением штрафов. За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20% своевременно не уплаченных сумм. В случае доначисления не уплаченного своевременно ЕСВ также применяются штрафные санкции. Сумма доначислений равняется разнице между установленным к уплате и реально уплаченным взносом. Размер санкций составляет 20% доначисленной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, но не более 50% суммы доначисленного ЕСВ.

Также, в случае несвоевременной оплаты ЕСВ, предпринимателю необходимо уплатить пеню. Ее размер равен 0,1% суммы неуплаты за каждый день просрочки платежа.
Если не планируете вести деятельность по ФОПу, необходимо его ликвидировать, чтобы не начислялся ЕСВ. 


задать свой вопрос


    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками.
© 2003-2021 наша редакция