Работаем с 2003 года! Надежно и недорого.



Главная / Наши консультации

Пособие по уходу за ребёнком для иностранцев


Ваш вопрос: Здравствуйте! Получили с мужем ВНЖ Украины, родом из Беларуси. При переезде узнала о беременности. Подскажите пожалуйста, могу ли я стать на учёт в медицинское учреждение и могу ли рассчитывать на выплаты по уходу за ребенком? 

Добрый день, информация по вашему вопросу следующая:
Так как вы уже имеете вид на жительство в Украине, то имеете и полное право на постановку на учёт в медицинское учреждение, как государственного типа, так и в частную медицинскую клинику, по месту жительства в нашей стране. Для этого необходимо обратиться в такое учреждение с вашим паспортом, видом на жительство, документом о регистрации места проживания в Украине, а также полисом медицинского страхования в желаемое медицинское учреждение.
Что же касаемо выплат по уходу за ребёнком, то пособие при рождении ребенка является одним из видов помощи государства семьям с детьми. Наряду с украинскими гражданами ее получателями могут быть иностранцы и лица без гражданства, которые проживают в Украине постоянно (ст.ст. 1, 3 Закона № 2811-XII). Очевидно, что единственным документом, подтверждающим факт именно постоянного проживания иностранца будет постоянный вид на жительство в Украине.

Определение иностранцев в качестве получателей помощи правомерно и обосновано. Но также стоит обратить внимание на тот факт, что дети должны быть украинскими гражданами.
Кроме прочих случаев, дети получают гражданство в Украине, если:
– хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином Украины;
– родился на территории Украины от иностранцев, находящихся в стране на законных основаниях, и не приобрел гражданства своих родителей (ст. 7 Закона № 2235-III). Тут стоит указать, что законодательство предусматривает возможность подтверждения гражданства ребенка.  

Пособие при рождении ребенка получает один из родителей (в т.ч. иностранец) новорожденного (мать или отец) либо опекун, при условии постоянного проживания с ребенком. Цель выплаты состоит в создании благоприятных условий для воспитания детей и их полноценного содержания.
Основанием назначения пособия является: для родителей – свидетельство о рождении ребенка; для опекунов – решение об установлении опеки. Пособие выплачивается на каждого новорожденного отдельно.
За его получением иностранец должен обратиться в течение 12 месяцев после даты рождения. Пропуск срока обращения будет достаточным основанием для отказа в предоставлении материальной помощи. 
Иностранец, наряду с гражданином Украины, по месту проживания подает в орган труда и социальной защиты населения такие документы:
– паспортный документ (предъявляется для удостоверения личности заявителя);
- копию постоянного вида на жительство в Украине;
– заявление претендента (одного из родителей или опекуна);
– копию свидетельства о рождении ребенка;
– документ для выплаты помощи при рождении ребенка: выписку из ГРАГС, справку исполкома или легализированный документ иностранного компетентного органа (если ребенок был рожден во время пребывания матери за границей). 

Помощь по рождении назначает и выплачивает орган труда и социальной защиты населения по месту регистрации иностранца. Пособие также может быть выплачено по месту фактического проживания иностранца, если оно не совпадает с местом регистрации. В Украине гарантируется право свободного перемещения, каждое лицо вправе выбирать место своего проживания. Желая получать помощь по месту нахождения, иностранец должен представить справку о том, что по месту регистрации помощь не получается. Такой порядок исключает возможность ошибочной двойной выплаты. 
При расчете пособия по случаю рождения используется размер прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, который был установлен на момент рождения ребенка.

Размер пособия по рождению ребенка таков:
– на первого ребенка: 30 размеров прожиточного минимума; – на второго ребенка: 60 размеров прожиточного минимума; – на третьего ребенка и последующих детей: 120 размеров прожиточного минимума. 
В соответствии с установленными размерами прожиточного минимума помощь имеет такие размеры:
І. с 1 января 2013 года:
– на первого ребенка – 29160 гривен (972 грн. х 30);
– на второго – 58320 гривен (972 грн. х 60);
– на третьего и последующих детей – 116640 гривен (972 грн. х 120);
ІІ. с 1 декабря 2013 года:
– на первого ребенка – 30960 гривен (1032 грн. х 30);
– на второго – 61920 гривен (1032 грн. х 60);
– на третьего и последующих детей – 123840 гривен (1032 грн. х 120).
Как выплачивается пособие по рождению ребенка? 

Это осуществляется поэтапно:
– при рождении – 10 размеров прожиточного минимума;
– остаток суммы выплачивается равными частями в течение: 24 месяцев – на первого ребенка, 48 месяцев – на второго, 72 месяцев – на третьего и последующих детей.
Например, иностранец-родитель ребенка, рожденного в 2013 году до 1 декабря, получает помощь в размере: – 9720 гривен при рождении; 24 выплаты – по 810 грн. ежемесячно (на 1-го ребенка); – 9720 гривен при рождении; 48 выплат – по 1012,5 грн. ежемесячно (на 2-го); – 9720 гривен при рождении; 72 выплаты – по 1485 грн. ежемесячно (на 3-го).

Итак, как гражданка Беларуси, которая имеет вид на жительство в Украине, вы можете встать на учёт в украинское медицинское учреждение и получать выплаты по уходу за ребёнком в нашей стране по указанным выше процедурам.
 

27.11.2020

вернуться к списку вопросов


задать свой вопрос


    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками.
© 2003-2021 наша редакция