Работаем с 2003 года! Надежно и недорого.
×
Главная / Наши консультации

Уплата налогов после оформления гражданства Украины


Ваш вопрос: Я недавно оформил гражданство Украины. Какие налоги мне теперь необходимо платить, уже как гражданину? 

Добрый день, информация по Вашему вопросу будет следующей:
Уплата налогов после оформления гражданства Украины происходит только с получаемых на территории Украины доходов. В таком случае украинец считается резидентом, то есть он живет и работает в Украине, получая здесь прибыль и, соответственно, делая налоговые отчисления.
Каждый украинец на сегодняшний день обязан уплачивать:
– налог на доход с физических лиц (сокр. НДФЛ), величина которого составляет: 18% от получаемого дохода;
– военный сбор в размере 1,5%, удерживаемый со всех полученных прибылей.
Если резидент занимается предпринимательской деятельностью, то процентная ставка налога зависит от выбранной системы налогообложения, а кроме самих налогов, нужно еще и платить единый социальный взнос (ЕСВ) в пользу Пенсионного фонда Украины.

Уплата налогов, полученных физическими лицами, происходит раз в год. Задекларировать полученную прибыль каждый украинец обязан до 1 мая, а оплатить начисленный налоговый и военный сбор – до 1 августа. Процесс этот повторяется из года в год, так что до каждого первого мая украинец должен отчитаться за прошедшие 12 месяцев, показав размер всех полученных им прибылей. Сокрытие дохода и, соответственно, налогов – это прямое нарушение Конституции и норм Налогового Кодекса, за что предусмотрена административная и криминальная ответственность.

Но следует понимать, что украинец может и не быть резидентом. Чтобы считаться нерезидентом, ему требуется проживать на территории иностранного государства более 183 дней. Не являясь резидентом Украины, ее гражданин не обязан отчитываться о полученных на территории иностранного государства доходах и может не платить налоги в пользу украинского бюджета. 

Таким образом, уплата налогов после оформления гражданства Украины – это обязательное условие, игнорировать которое ни в коем случае нельзя, чтобы не спровоцировать нарушение Конституции и норм Налогового Кодекса, так как это ведет к серьезным последствиям – штрафам или даже к лишению свободы. 


24.09.2021

вернуться к списку вопросов


задать свой вопрос

3Dбухгалтерия
онлайн калькулятор!
3Dбухгалтерия
онлайн калькулятор!

    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками.
© 2003-2021 наша редакция