Работаем с 2003 года! Надежно и недорого.
Главная / Наши статьи

Возмещение НДС: практическое пособие и алгоритм действий

Тема возмещения НДС, несмотря на ее «вечность», удивительным образом остается одной из актуальных для бизнеса. Серьезность сумм компенсации, часто меняющаяся сложная процедура, пристальное внимание фискалов, коррупционный и криминальный флёр — все это порождает немало вопросов и проблем. Для законопослушного бизнеса возмещение НДС порой превращается в настоящий «квест», поэтому, обобщив существующую практику, в том числе и судебную, предлагаем проверенный алгоритм с комментариями, который поможет правильно пройти процедуру и получить возмещение.

 

       

Юридическое обслуживание для бизнеса

Налоговый юрист

Помощник в аренду

Бухгалтерские услуги для предприятий Киева

 


Между тем, из-за недопоступления в госбюджет система автоматического возврата НДС все чаще начинает давать сбои, нарушая установленный срок возмещения. В связи с этим многие плательщики пытаются взыскать задолженность через суд. Верховный Суд Украины уже наработал соответствующую правовую позицию по таким спорам и определил, что эффективным способом защиты налогоплательщика является взыскание с Госбюджета через Госказначейство задолженности бюджета по возмещению НДС и пени, начисленной на сумму такой задолженности.

Какой НДС возмещается

Как известно, при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия а) что-то покупают; б) что-то продают.

Продавая что-либо - к цене товара ваше предприятие добавляет НДС. Этот самый НДС оплачивается покупателем и, по большому счету, продавец получив сумму оплаты за товар обязан этот самый НДС перенаправить в бюджет - такая сумма называется обязательством по НДС.

При покупке - ваше предприятие оплачивает стоимость покупки, и при наличии в цене товара суммы НДС засчитывает эту сумму себе в налоговый кредит.
Так и встречаются эти два понятия: налоговое обязательство по НДС и налоговый кредит по НДС.

Платить ли сумму в бюджет либо нет зависит от разницы между этими двумя показателями. При превышении обязательства над кредитом - разница оплачивается в бюджет.

При превышении суммы кредита над обязательством - разница может быть: а) заявлена к возмещению вам из бюджета; б) засчитана в счет прочих выплат/будущих платежей.


В вопросе законности возникновения кредита необходимо обратить внимание на следующее:
1.    расходы должны быть связаны с вашей хоздеятельностью и соответствовать кодам КВЕД, заявленным в регистрационной информации предприятия;
2.    наличие зарегистрированной налоговыми органами налоговой накладной;

О сроках предъявления к возмещению НДС

Отдельно стоит упомянуть, что согласно разъяснениям налоговиков, существующий общий «налоговый» срок 1095 календарных дней к ситуации возмещения НДС не применяется. Таким образом, плательщик НДС может подать заявление на возмещение за любой период, когда было отрицательное значение НДС.
При этом возмещения НДС могут получать плательщики налога даже при аннулировании регистрации, а также их правопреемники.

 

Условия возмещения налога на добавленную стоимость

Несмотря на, казалось бы, достаточно четкий законодательный механизм, многие компании, пытающиеся. насколько это возможно, работать максимально «в белую», допускают немало ошибок. В результате, они не проходят полагающихся в таких случаях проверок фискалами, и лишаются законного права на возмещение. Чтобы правильно выстроить алгоритм возмещения, следует изначально действовать по правилам, которые предлагает государство, независимо от того, нравятся они нам, или нет.

Начнем с того, кто, собственно, имеет право на бюджетное возмещение НДС. Это исключительно те предприятия или ФЛП, которые зарегистрированы как плательщики этого налога. Возмещение может осуществляться в денежном виде, или путем зачета в счет других налогов (сборов). При этом право на получение возмещения распространяется на всех плательщиков НДС, вне зависимости от срока их регистрации таковыми.

Стоит заметить, что возмещение НДС возможно только в случае, когда сумма налогового кредита больше суммы налогового обязательства. По сути, наличие отрицательного значения между указанными суммами стр. 9 и стр. 17 Налоговой декларации по НДС, и занесение этой разницы в стр. 19 открывает потенциальную возможность получить бюджетное возмещение НДС.

Между тем, чтобы реализовать право на бюджетное возмещение НДС нужно выполнить еще три условия:
●    сумма НДС по налоговому кредиту уже должна быть уплаченной поставщикам. Стоит отметить, что учитываются и суммы, уплаченные в качестве аванса;
●    сумма возмещения не должна превышать лимит регистрации налоговых накладных (узнать его можно в е-кабинете налогоплательщика). В противном случае заявление в декларации на возмещение придется ограничить лимитом, а остальную сумму перенести на следующий период. При этом право на возмещение будет сохранено;
●    у предприятия или ФЛП не должно быть налоговой задолженности.



Алгоритм возмещения НДС в Украине

Для получения бюджетного возмещения плательщику НДС необходимо выполнить определенный регламент действий. Он состоит из нескольких последовательных шагов:
1. Заполнение основной части НДС-декларации;
2. Заполнение приложения Д3 (расчет суммы возмещения);
3. Заполнение приложения Д4 (заявление о возмещении);
4. Подача декларации по НДС и приложений в установленном порядке в орган ГФС.

В свою очередь, автоматическое возмещение плательщику суммы НДС будет происходить с соблюдением следующих обязательных процедур со стороны фискального органа:
1. Включение плательщика согласно поданному заявлению (приложение Д4) в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения НДС на сайте ГФС, формирование которого происходит в порядке подачи таких заявлений;
2. Проведение в течение 30 календарных дней камеральной (безвыездной) проверки органом ГФС правильности указанных в декларации данных. Стоит учесть, что течение указанного срока начинается не со дня подачи декларации, а от общего предельного срока для ее представления;
3. Отражение в Реестре органом ДФС информации о согласованности бюджетного возмещения и его суммы (на следующий рабочий день после такого согласования).

Возмещение налогоплательщику суммы НДС производится органом Госказначейства течение 5 операционных дней после ее согласования органом ГФС.

Стоит отметить, что указанный выше алгоритм может быть изменен. В частности, орган ГФС вместо камеральной проверки, может, в течение 60 дней произвести документальную (как выездную, так и без выезда на предприятие), если:
●    заявлено возмещение НДС в периоды до 01.07.2015 г., а для спецрежима сельхоз-НДС — до 01.01.2017 г.);
●    выявлен факт подачи недостоверных данных и непредставление на запрос документального подтверждения;
●    заявленная сумма возмещения превышает 100 тыс. грн.



Важные нюансы при проведении проверки возмещения НДС

Практика показывает, что крайне важными нюансами для успешности прохождения проверки (как документальной, так и камеральной) является следующее:

1.    наличие документального подтверждения регистрационного адреса предприятия: право собственности либо договора аренды на регистрационный адрес с актами выполненных услуг и подтверждением оплат;

2.    наличие работников в штате предприятия - подтверждением чего являются как уплаты налогов, так и своевременное уведомление налоговой о приеме на работу сотрудников;

3.    регистрация “неосновного места деятельности” (форма 20-ОПП). Так, как правило, головные офисы производственных компаний находятся не по адресу местонахождения оборудования таких компаний. Органы налоговой службы часто отказывают в возмещение НДС именно на основании отсутствия производственной базы либо склада - ведь при отсутствии поданной формы 20-ОПП, юридически налоговая “не видит” ваши производственные мощности;

4.    ну и не забываем об обязательности наличия документального подтверждения проведенных сделок (договоры, акты, расходные накладные и т.д).



Отказ в возмещении НДС

Принимая решение о ходатайствовании на возмещение НДС вы должны сразу осознавать: зачастую налоговая отказывает в возмещении НДС по формальным основаниям и все бы ничего - украинскому бизнесу не привыкать к козням государства, но отказ сопровождается наложением штрафа в размере 25% от суммы такого завышения - именно поэтому так важен предаудит.
Возмещение НДС требует предварительной юридической и бухгалтерской подготовки!

Спасает в такой ситуации лишь одно - до момента вступления в силу решения суда (в украинской действительности это занимает от 12 до 24 мес.) сумма штрафа не признается налоговой задолженностью, и любые потуги налоговиков в этом плане (аресты, залоги, блокировки и т.д.) являются незаконными.


Особенности налогообложения нерезидентов регулируются статьей 160 Налогового Кодекса.

Далее читайте наш материал - Как не попасть в перечень рисковых предприятий-плательщиков НДС.




Оценка материала сайта на 4.8 балла из 5.
Количество оценок 546. Для оценки необходима авторизация.


    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками.
© 2003-2021 наша редакция