Работаем с 2003 года! Надежно и недорого.
Главная / Наши статьи

НДС в экспортных операциях


Определение экспорта дано в Таможенном кодексе Украины. Согласно ст.82, экспорт (окончательный вывоз) товаров – это таможенный режим, при котором товары украинского производства попадают в свободный оборот вне пределов таможенной территории Украины. При этом существенным условием попадания в такой режим является отсутствие любых обязательств в отношении их обратного ввоза.

Порядок налогообложения экспортных операций определяется Налоговым и Таможенным (в части уплаты таможенной пошлины) кодексами Украины. Так, размещение товаров в режим экспорта имеет следующие особенности:

 

Особенности учета НДС    


Услуги бухгалтерского аутсорсинга – реальная помощь при возмещении НДС: единожды попробовав, вы больше не остановитесь!

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

глава отдела бухгалтерии
кандидат экономических наук

Итак, как было отмечено, операции по вывозу товаров в режиме экспорта, согласно положениям Налогового кодекса (ст.195.1 и 206.4), подлежат обложению по нулевой ставке.

Это означает, что при совершении экспортных операций обязательства по уплате НДС в бюджет не возникают. Налоговый же кредит, уплаченный поставщикам товаров или услуг при их приобретении, остается в полном распоряжении экспортера. Также экспортер может воспользоваться своим правом на получение бюджетного возмещения НДС.

Налоговые обязательства плательщика (пусть и по нулевой ставке) возникают в день оформления таможенной декларации. Это означает, что этой датой выписывается (регистрируется) налоговая накладная. Следует отметить, что начиная с 1 апреля 2016 года, вводится новый бланк документа. Новые порядок заполнения и форма накладной были утверждены Минфином в приказе от 31 декабря 2015 года.     

Важно: если товары экспортируются по цене, которая  ниже их себестоимости, такая разница, по мнению ГФС, не является поставкой на экспорт и облагается по обычной ставке, т.е. 20%. На сумму такой разницы плательщик выписывает налоговую накладную с указанием типа причины «15» («17») и регистрирует ее в ЕРНН.   

 

О бюджетном возмещении НДС


Согласно положениям НКУ (ст.14.1.18), бюджетное возмещение НДС – это возмещение отрицательного показателя обязательств по уплате налога в бюджет. Осуществляется оно при условии подтверждения результатами проверки специалистами ГФС правомочности такого возмещения, включая бюджетное возмещение в автоматическом режиме, по критериям и в порядке, определенным разделом V НКУ.

Согласно ст.184.9 НКУ, бюджетное возмещение могут получить и лица, у которых была аннулирована регистрация плательщика этого налога. Не смогут воспользоваться правом на бюджетное возмещение следующие категории плательщиков:

  1. Те, кто был зарегистрирован в качестве плательщика ранее, чем за 12 месяцев до периода, за который подается заявление о возмещении.
  2. Имеющие общий объем облагаемых операций за 12 месяцев менее, нежели заявленная сумма возмещения.

 

Определение суммы возмещения


Экспортер может заявить к возмещению не весь налоговый кредит, право на который он получил при приобретении (изготовлении) товаров или услуг, которые им экспортировались, а только его часть, имеющую следующий алгоритм расчета:

  1. Вначале необходимо, чтобы образовалась отрицательная разница между налоговыми обязательствами и кредитом в отчетном периоде.
  2. Если у экспортера был долг (в т.ч. рассроченный) за предыдущие периоды, отрицательное значение объекта обложения идет на погашение такого долга. Если такого долга нет – переносится в состав налогового кредита периода, следующего за отчетным.
  3. Если следующий налоговый период также будет с отрицательным результатом, определяется удельный вес в общем объеме налогового кредита оплаченной его части (того НДС, который был перечислен поставщикам вместе с оплатой товаров).
  4. Остальная часть налогового кредита переносится в следующие налоговые периоды.


Выходя из вышеизложенного, под бюджетное возмещение попадает только часть налогового кредита. При этом необходимо соблюдение двух условий:

Первое: право на кредит должно возникнуть ранее периода, в котором подается заявление на возмещение.

Второе: экспортер должен рассчитаться с поставщиками товаров или услуг. Неоплаченная часть подлежит переносу в следующие периоды.

Заявление о возмещении

Процедура заявления НДС к возмещению из бюджета имеет свою последовательность:

1.    Вначале экспортер должен отразить эту сумму в декларации, к которой прилагает:


2.    Затем налоговый орган обязан провести камеральную проверку данных, заявленных в декларации. Сроки проведения такой проверки – 30 дней после крайнего срока подачи декларации (декларация подается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным).

3.    Если, по мнению налоговой (и при наличии достаточных оснований), в расчетах суммы бюджетного возмещения были допущены нарушения, принимается решение о проведении внеплановой документальной проверки. Сроки проведения – 30 календарных дней, следующих после окончания предельных сроков, отведенных для камеральной проверки. По результатам проверки составляются: справка – при отсутствии нарушений, акт – если таковые обнаружатся.

4.    После проведения проверки налоговым органом (в пятидневный срок) в Казначейство представляется заключение, где указывается подлежащая возмещению сумма.

5.    На основании такого заключения управление Казначейства обязано на протяжении пяти банковских дней перечислить на счет экспортера средства.

Автоматический порядок возмещения


Воспользоваться правом на возмещение НДС в автоматическом режиме могут те налогоплательщики, которые соответствуют определенным в ст.200.19 НКУ критериям. Условно эти критерии можно разделить на обязательные и дополнительные. К обязательным относятся:


К вышеуказанным обязательным требованиям существуют и дополнительные, выполнение, как минимум, одного из которых является обязательным:


Также следует отметить, что продолжительность камеральной проверки для плательщиков, имеющих положительную налоговую историю, должна составлять не более пяти календарных дней с момента представления декларации.







Оценка материала сайта на 4.8 балла из 5.
Количество оценок 1057. Для оценки необходима авторизация.


    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками.
© 2003-2021 наша редакция