Работаем с 2003 года! Надежно и недорого.
Главная / Наши статьи

Особенности уплаты ЕСВ частными предпринимателями на общей системе налогообложения в 2017-м году


Благодаря изменениям в НКУ, вступившим в силу с января 2017-го г., ЕСВ будут обязаны платить даже «спящие» предприниматели. Данная норма привела к волне вполне понятного возмущения и массовому закрытию ФЛП. Неудивительно: теперь взнос необходимо платить вне зависимости от того, осуществлялась или нет хозяйственная деятельность, убыточен был период, или предприниматель закончил его с прибылью… Система уплаты налогов в Украине и так никогда не отличалась особой лояльностью к бизнесу; сейчас ситуация лишь усложнилась.

Итак, частные предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, на основании ст.4 (пункт 4, часть первая) Закона о ЕСВ, являются плательщиками единого социального взноса. При этом в качестве базы исчисления взноса выступают:

1.    Сумма дохода (прибыли), который был получен физлицом при осуществлении предпринимательской деятельности и подлежит обложению НДФЛ.
2.    Суммы доходов, включая заработную плату, которые предприниматель выплачивает в пользу физических лиц.

Ставка взноса


В кабинете одного из территориальных налоговых органов в житомирской области автор данной статьи на стене увидел небольшой плакат с цитатой из высказывания немецкого поэта и философа 18-19 веков Новалиса. Мол, «…долг каждого предпринимателя – платить налоги, причем делать это он обязан с таким же чувством, с которым дарил бы своей возлюбленной цветы (!!!)». Что ж, здесь в креативности нашим фискалам не откажешь. Знаете, специалисты из нашего отдела бухгалтерского обслуживания никогда не станут убеждать своих клиентов, что «платить налоги – это вовсе не страшно, а даже приятно».  

Разделение труда - вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить - пакет БИЗНЕС - ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ - платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук


При исчислении взноса частные предприниматели применяют ставку 22%.

 

Объект обложения


В качестве объекта обложения ЕСВ выступают:

1.    Доход предпринимателя, подлежащий обложению НДФЛ.
2.    Доходы, которые предприниматель выплачивает в пользу прочих физлиц, к которым относятся (в частности, но не исключительно):


Следует отметить, что при исчислении базы обложения ЕСВ для частных предпринимателей и лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях, законодательно установлены ее максимальный и минимальный размеры:


При выплате физлицам доходов на основании договоров гражданско-правового характера ЕСВ исчисляется, исходя из величины фактически выплаченного дохода.

Отчетность


В отличии от прочих работодателей (юридических лиц), для которых для представления отчетности определен период, составляющий календарный месяц, частные предприниматели (вне зависимости от системы налогообложения) представляют отчетность один раз в год (до 10-го февраля следующего за отчетным года).

Особенности уплаты


По результатам своей деятельности частный предприниматель уплачивает ЕСВ не позднее срока, определенного для представления отчетности (также до 10-го февраля). Порядок уплаты имеет следующие особенности:

  1. ЕСВ уплачивается вне зависимости от финансового состояния плательщика.
  2. Уплата ЕСВ осуществляется в национальной валюте (гривне) на счета территориальных налоговых органов.
  3. Днем уплаты ЕСВ считается:


   При безналичном перечислении: вне зависимости от даты зачисления средств на счета налоговых органов – дата их списания со счета плательщика в банке.


Если же он использует труд наемных сотрудников или же осуществляет прочие выплаты физическим лицам, которые являются базой обложения ЕСВ, то уплата производится на следующих условиях:




Оценка материала сайта на 4.8 балла из 5.
Количество оценок 1115. Для оценки необходима авторизация.


    Правовая оговорка    
Информация размещена в ознакомительных целях и без порождения обязательств.
Юридический супермаркет, ЮрМаркет, 3DБухгалтерия, Гудстафф - являются товарными знаками.
© 2003-2021 наша редакция